В г.Нур-Султан состоялось заседание международной ассоциации Координационный совет по Транссибирским перевозкам

26 сентября 2019

19 сентября текущего года в г. Нур-Султан состоялось XXVIII пленарное заседание международной ассоциации «Координационный совет по Транссибирским перевозкам» (КСТП).

В столицу Казахстана прибыли более 250 делегатов из 30 стран. В их числе представители государственных органов, железнодорожных, судоходных компаний, морских портов.

В мероприятии принял участие вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

Выступивший перед участниками с приветственным словом Председатель Правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев подчеркнул необходимость дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества по наращиванию транзитных перевозок на маршруте Китай - Европа – Китай.

«Благодаря работе КСТП обеспечивается упрощение в организации перевозок, увеличивается привлечение транзитных и экспортно-импортных грузов между странами Азии и Европы. Только общими усилиями мы сможем приумножить уже достигнутые результаты развития международных перевозок. АО «НК «Қазақстан темір жолы» особое значение придает развитию транзитных перевозок. Грузооборот компании растет, за первое полугодие он достиг 106 млрд. т.-км. Объем перевозок составил 134 млн. тонн, при этом рост транзитных контейнерных перевозок за первое полугодие текущего года вырос на 41% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», - сказал С. Мынбаев.

Генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров в своем выступлении отметил высокий транзитный потенциал евразийских транспортных маршрутов.

«Роль железнодорожной сети Казахстана трудно переоценить. Именно здесь раскрываются все преимущества железной дороги при доставке грузов на дальние расстояния, а также при организации трансконтинентального маршрута», - сказал О.Белозёров.

На заседании рассматривались вопросы функционирования Трансевразийского коридора, повышения его конкурентоспособности, привлечения дополнительных объемов грузов на маршрут.

Партнеры обсудили перспективы развития в целом железнодорожных коридоров в сообщении Азия – Европа, перевозок грузов в составе контейнерных поездов по маршруту Китай – Европа – Китай, линейного сервиса на морском участке Транссиба.

Особое внимание уделено вопросам цифровизации и внедрения электронных сервисов на маршруте, развития морских портов для бесперебойных мультимодальных перевозок в евроазиатском сообщении, обеспечения безопасности и сохранности грузов, доставляемых по Транссибирскому маршруту.

В рамках мероприятия расширена география участников международной ассоциации «Координационный совет по Транссибирским перевозкам». Среди новых членов ассоциации - АО «KTZ Express» (дочерняя организация АО «НК «ҚТЖ»).

На заседании принято решение переименовать Координационный совет по Транссибирским перевозкам в Координационный совет по Трансевразийским перевозкам.

Для справки: Координационный совет по Транссибирским перевозкам – некоммерческая транспортная международная ассоциация, основанная в 1997 году с целью привлечения транзитных и внешнеторговых грузов на Транссибирский маршрут и развития экономических отношений между странами Азии и Европы. Казахстанские железные дороги вошли в состав КСТП в 1997 году.

На XXVIII пленарном заседании в г. Нур-Султан Координационный совет по Транссибирским перевозкам переименован в Координационный совет по Трансевразийским перевозкам.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Источник: railways.kz


Вернуться