АО «НК «ҚТЖ и КазАПО объединят усилия для улучшения перевозочной деятельности

14 февраля 2019

На общем собрании Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров) (КазАПО) в г. Алматы обсуждены вопросы повышения эффективности перевозочного процесса в контексте мер, предлагаемых АО «НК «ҚТЖ», для ведения бизнеса и решения имеющихся проблем.

Первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов проинформировал членов Ассоциации об основных направлениях новой стратегии Компании по улучшению производственных процессов и укреплению ее финансовой устойчивости.

Как сообщил К.Альмагамбетов, изменения затронут регуляторную среду, тарифную политику, будет упрощена организационная структура. В АО «НК ҚТЖ останутся только профильные компании, связанные с основной деятельностью. «ҚТЖ» в новой организационной структуре – Национальный перевозчик грузов, осуществляющий функции диспетчеризации. В структуре Компании будет создано АО «МЖС» (инфраструктура), все доходы и расходы которого будут абсолютно автономны, без перетоков в/из других дочерних организаций.

В новых условиях значительно усиливается роль роль оператора вагонного парка - АО «Казтеміртранс», перед которой, при условии клиентоориентированности, доступности и повышении доходности, поставлена задача с максимальной отдачей работать по привлечению новых клиентов. Все процессы будут автоматизированы и упрощены. Договоры уже сейчас можно заключать в он-лайн режиме. Ответы по всем заявкам бизнеса будут предоставляться в течение суток.

На общем собрании обсуждены проблемы операторского бизнеса. О необходимости выработки единой позиции Казахстана при разработке нормативно-правовых актов, утверждаемых ЦСЖТ и ОСЖД, отметила гендиректор КазАПО С.Адамбаева. О разработке и применении договоров, регламентирующих основные аспекты взаимоотношений национального перевозчика и оператора вагонов, высказалась заместитель председателя правления ТОО «ТрансКом» Л. Смирнова. Глава наблюдательного совета ТОО «Тенгизтрансгаз» Ю. Шнейдмюллер считает важным законодательное регулирование процесса текущего отцепочного ремонта (ТОР) вагонов при возникновении неисправности в пути следования.

На собрании отмечено успешное сотрудничество АО «НК «ҚТЖ» и КазАПО по выработке эффективных подходов по улучшению перевозочного процесса.

«Мы должны совместно находить компромисс в решении общих проблем»,- сказал в этой связи К.Альмагамбетов и подчеркнул, что «ҚТЖ – нацкомпания, которая работает для потребителей транспортных услуг и всех участников перевозочной деятельности».

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Источник: railways.kz


Вернуться