Совместные испытательные центры будут развивать казахстанские и российские производители ж/д продукции

24 августа 2018

Вопросы развития совместных испытательных центров железнодорожной продукции обсудили в АО «НК «Қазақстан темір жолы» казахстанские и российские производители.

Делегация ЗАО «Трансмашхолдинга» в лице В. Шнейдмюллера. и Д. Третьякова встретилась с главным инженером АО «НК «ҚТЖ» Б.Котыревым и руководителями служб и дочерних организаций. В ходе встрече обсуждены актуальные вопросы развития испытательных лабораторий на территории Таможенного союза.

Также проведены переговоры с председателем Комитета по техническому регулированию и метрологии МИР А.Шаккалиевым. Гости ознакомились с Национальной системой аккредитации, результаты оценок которой признаются членами Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий ILAC и Международного форума по аккредитации IAF. Они также посетили Эталонный центр и лаборатории по испытаниям на электромагнитную совместимость РГП «Казахстанский институт метрологии».

В ходе круглого стола в АО «Локомотив құрастыру зауыты» с участием представителей АО «Трансмашхолдинг» рассмотрены возможности испытательных центров и лабораторий Казахстана. По мнению Главного инженера Б. Котырева АО «НК «КТЖ» «Качество железнодорожной продукции должно обеспечиваться комплексом стендовых, лабораторных и циклических испытаний, обеспечивающих заявленный ресурс изделия в течении всего жизненного цикла». В этой связи В. Шнейдмюллер В. выразил готовность к кооперации российских и казахстанских испытательных центров для обеспечения проведения полного цикла испытаний.

Свое видение по этой тематике представили директор по технологии и качеству Актюбинского рельсобалочного завода Б.Каскин, начальник испытательного центра ТОО «КазЦСЖТ» А.Кривчиков, начальник центральной заводской лабораторий АО «ЛКЗ» С.Бекенова.

Испытательные центры в Казахстане функционируют на базе ТОО «КазЦСЖТ», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», ТОО «Kamkor Service», ТОО «ПКФ «ФАН», АО «ЛКЗ», КазАТК.

На встрече представителей АО «Трансмашхолдинг» с президентом-ректором КазАТК Б.Куанышевым высказана готовность к сотрудничеству по созданию совместного испытательного центра для проведения тягово-энергетических, тормозных, прочностных, ходовых динамических испытаний, а также по воздействию на железнодорожный путь подвижного состава.

По результатам переговоров Стороны договорились о координации дальнейшего развития испытательных баз и разработке межгосударственных стандартов на методы испытаний для оценки соответствия железнодорожной продукции в рамках Евразийского экономического союза.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

 

Источник: railways.kz


Вернуться