АО «НК «Қазақстан темір жолы» посетила китайская делегация из Ганьсу

18 августа 2017

15 августа текущего года  АО «НК «Қазақстан темір жолы» посетила китайская делегация во главе с вице-губернатором народного правительства Ганьсу Хуан Цзяном.

В ходе  рабочей встречи  главный инженер Компании Батыр Котырев и вице-губернатор народного правительства Ганьсу Хуан Цзян обсудили вопросы развития сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

Отмечена позитивная динамика роста контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай  через территорию Казахстана.   

В настоящее время контейнерные перевозки  в этом направлении осуществляются на более чем 15 регулярных маршрутах с общим временем доставки грузов около 15 дней. За семь месяцев текущего года перевезено свыше  55 тыс. контейнеров в ДФЭ в составе 633 поездов, тогда как за аналогичный период 2016 года более  31 тыс. контейнеров  в ДФЭ в составе 382 поездов.

Во время переговоров  акцентировано внимание на транспортно-логистических возможностях Казахстана. Ключевым проектом развития транзитного потенциала евразийского региона является СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» с сухим портом – центром консолидации и дистрибуции грузов  с  формированием контейнерных поездов для дальнейшей отправки на рынки России, Европы, Китая, Центральной Азии, Турции и стран Персидского залива. В сухом порту предусмотрена возможность оказания клиентам полного перечня транспортно-логистических услуг по принципу «одного окна».

Принимаются меры по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Стороны отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества с целью привлечения дополнительных объемов грузов, перевозимых в контейнерах, из Китая в страны Европы, Центральной Азии, Ирана, Турции  через территорию Казахстана и в обратном направлении.

Кроме того,  речь шла о  привлечении китайских  инвесторов в реализацию проектов СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Источник: railways.kz


Вернуться