Транспортно-логистические возможности Казахстана обсуждены на форуме в Вашингтоне

4 июля 2017

26-27 июня т.г. в Вашингтоне при поддержке посольств Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Туркменистана и Афганистана совместно с Институтом Центральной Азии и Кавказа проведен второй Транскаспийский транзитно-транспортный форум.

В работе форума приняли участие представители Национального экономического совета при Президенте США, Госдепартамента, Министерства торговли США, Всемирного банка, ЕБРР, а также эксперты и представители транспортных и логистических компаний США, представители Координационного совета Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), железнодорожных и морских администраций.

Посол РК в США Е.Казыханов проинформировал о ходе реализации программы «Нұрлы жол» и ее сопряжения с инициативой «Экономический пояс Шелкового пути».

На форуме продемонстрированы возможности маршрута  для ускоренного передвижения товаров между торговыми полюсами Азии и Запада,  реализация потенциала торговых и логистических инвестиций в регионе стран ТМТМ.

Участники форума обсудили пути дальнейшего укрепления транспортного сотрудничества в регионе с фокусом на развитие транзитного потенциала по Транскаспийскому маршруту. Конкурентоспособность данного маршрута обеспечена реализацией ряда инфраструктурных проектов модернизации и строительства новой логистической инфраструктуры в странах Транскаспийского региона,  главным институциональным решением по формированию единого транспортного консорциума стран ТМТМ для обеспечения стабильности и качественного сервиса на маршруте.

Повышению логистических возможностей маршрута способствовала реализация проектов развития инфраструктуры «Нұрлы жол» и ее интеграцией с программами стран региона.

В своих выступлениях исполнительный директор АО «KTZ Express» С. Анашкин подчеркнул активную позицию Казахстана в вопросах развития транзитно-транспортного потенциала, проинформировал участников о сформированной и развивающейся современной в Казахстане логистической инфраструктуры для содействия развитию ТМТМ, а также презентовал возможности казахстанского логистического узла на Каспийском море – порта Актау и его северного терминала , а также нового порта Курык.

С.Анашкин проинформировал о регулярном контейнерном сервисе  «NOMAD EXPRESS» на Транскаспийском маршруте, который преодолевает расстояние  11 тысяч  километров  за 14-15 дней из Китая в Европу и Турцию.

В рамках участия в  форуме проведены встречи и сделаны страновые выступления в Конгрессе США и Всемирном Банке с участием деловых кругов и правительственных лиц.

Также при содействии Посольства Казахстана в США были проведены переговоры с представителями бизнес-структур, логистических компаний США и прорабатываются достигнутые договоренности.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Источник: railways.kz


Вернуться